Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту

Кто вращает «колесо истории»?

Версия для печати Версия для печати
10 Января 2007
Кто вращает «колесо истории»?

10 января 2007 г. в центральном органе Министерства обороны Российской Федерации, газете «Красная звезда», опубликована беседа И.М. Ильинского со специальным корреспондентом газеты Василием Семеновым «Кто вращает «колесо истории»?

С доктором философских наук, академиком РАЕН, Российской академии гуманитарных наук Игорем Михайловичем Ильинским беседует корреспондент «Красной звезды» Василий Семёнов.

- Игорь Михайлович, стало привычным выражение: история учит. Но учит ли она или как зловредная гувернантка на английский манер готова розгами карать за неусвоенные наставления? Напрашивается аналогия. В начале XX столетия безволие императорского двора привело к взрыву социально-экономической формации. В конце XX века, запутавшись в конфигурациях перестройки, ее лидеры превратили страну в руины. Так есть ли «золотая середина»?

- Мне вспоминается меткий, язвительный посыл: история учит тому, что она ничему не учит. Однако мир так устроен, что прошлое корректирует будущее, «засвечивая» сбои в различных сферах политики и в жизни социума вообще. Логическая цепочка возможна лишь при желании ее уяснить. Не секрет, что есть люди, постигающие реальность посредством своих оплошностей. И это, простите за прямоту, можно назвать «школой дураков», ибо умный человек предпочитает учиться исключительно на чужих ошибках.

...

Полную версию статьи читайте здесь

.