Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
на главную страницу
библиография
книги
cтатьи. интервью. выступления.
об И.М. Ильинском и его трудах.
Книги. Статьи. Рецензии.

Поиск по сайту
Главная / Публикации / Содержания

Путь к успеху. Предисловие

Версия для печати Версия для печати
Моим соратникам и друзьям —
С. А. Агееву, Е. Д. Катульскому,
Г. Я. Кулишу, В. В. Лащевскому,
С. И. Плаксию, В. А. Приступко,
Б. А. Ручкину, всем преподавателям
и сотрудникам Университета, преданно
и честно служившим нашему Общему Делу, —
посвящается

ПРЕДИСЛОВИЕ

В октябре 2004 года нашему учебному заведению исполнилось 60 лет. Десятки тысяч человек в разные годы работали и учились в ЦКШ и ВКШ, Институте молодежи. Стены этого вуза были, а для многих и поныне являются родными. Знаю, что большинство из «бывших» при случае с пристрастием расспрашивают работающих в университете людей о том, что происходит в их alma mater.

Эта книга — своего рода отчет о том, как мы выживали, работали и побеждали в последнем перед юбилеем десятилетии. В ней собраны мои доклады на ежегодных августовских совещаниях преподавателей и сотрудников вуза.

Более десяти лет жизни нашего вуза, «схваченные» в этих докладах, на мой взгляд, весьма поучительны для человека, который хочет знать и понимать, какой ценой дается успех. Достаточно прочитать первые двадцать-тридцать страниц книги и два последних доклада, чтобы понять, от какой беды мы ушли.

Никогда в истории нашего вуза до начала 90-х годов прошлого столетия не было такой критической ситуации, когда бы под угрозу ставилось само его существование в целом. В конце 1993 и начале 1994 года эта угроза становилась все более зримой для наиболее посвященных, хотя и тогда было достаточно людей, которые равнодушно наблюдали за происходящим как роковой неизбежностью или просто сбегали под крыши других учебных заведений, которые казались им прочней, а их вывески — престижней. «Их мало с опытной душой, кто крепким в качке оставался» (С. Есенин).

Именно в этой предельно критической обстановке в феврале 1994 года я стал ректором.

Ныне даже я и мои заместители — С.А. Агеев, Е.Д. Катульский, Г.Я. Кулиш, В.А. Приступко, Б.А. Ручкин, год за годом, месяц за месяцем, день за днем прошедшие рядом эти трудные годы, иногда вдруг начинаем думать: неужели в тот момент все и вправду было настолько катастрофично? Вспоминаем факт за фактом... Да, все было ужасающе плохо.

В 60-летней истории нашего учебного заведения прошедшие почти 11 лет были самыми опасными и трудными. И в то же время — самыми успешными и славными годами.

Теперь самые разные люди часто задают мне одни и те же вопросы: «Как удалось сделать так, что «лакомый кусок», который представлял собой в те годы наш погибавший вуз с его территорией, учебными корпусами и зданиями, не растащили по частям? Как из маленького вузика с казавшимся странным для многих названием «Институт молодежи» вырос полноценный во всех отношениях университет — лидер негосударственного российского образования?». И смотрят на меня как на фокусника, хотя в большинстве своем не верят ни в какие чудеса.

А все-таки они бывают — чудеса! И случаются они там, где верят в невозможное. Чудо может быть вызвано к жизни неистовым усилием ума и воли. Чудо — в способности напрягаться без страха умереть от перенапряжения.

Публикуемые материалы не передают и малой толики той натуги, с которой мы работали и работаем. Это не роман, не повесть, не поэма. Сухая аналитика: оценка ситуаций, формулировка проблем, определение целей и задач, попытка заглянуть в завтрашний день, дабы не оступиться, не совершить роковой ошибки. Все нешуточные страсти, интриги, тайны, боль и стоны, победные клики и праздничные речи — за пределами этой книги.

Труд этот я считаю трудом коллективным и посвящаю людям, с которыми вот уже скоро одиннадцать лет иду по жизни бок о бок, дышу одним воздухом, вдохновляюсь одними и теми же идеями, с которыми вместе переживаю все горечи и печали, но — главное! — с которыми мы вместе добиваемся впечатляющих успехов. Прежде всего им — кто не скулил и не ныл под гнетом времени и массы проблем, которые принесла история, а упрямо, сжав зубы, шел наперекор всем препятствиям, изо всех сил тянул свою лямку в общей упряжке.

Ибо в нашем стане были и есть люди, которые полагают, что от них ничего не зависит, что они вообще никому и ничем не обязаны; которые поэтому не утруждают себя размышлениями о том, почему наши дела идут не кое-как, а с каждым годом все лучше; которые не всегда справляются даже со своими обязанностями, не говоря уж о том, чтобы поднапрячься.

Не все они — «потерянный материал». Многие просто еще не поняли, в какой организации работают. Эта книга и для них. Может, кто-то, прочитав написанное, захочет, чтобы и его голос был слышен в Гимне Университета «Наша Звезда», чтобы и его образ отразился в складках нашего университетского Знамени, чтобы Девиз наш «Вера. Надежда. Любовь» стал девизом и его личной жизни. Ведь это так скучно — просто «хлябать» по жизни, не имея перед собой высокой цели, не чувствуя себя сопричастным к большому Общему Делу, не ощущая на губах вкуса общей победы и общей радости.

И. Ильинский,
ректор Московского
гуманитарного университета
.