Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
на главную страницу
библиография
книги
cтатьи. интервью. выступления.
об И.М. Ильинском и его трудах.
Книги. Статьи. Рецензии.

Rambler's Top100

Поиск по сайту
Главная / Публикации / Рецензии

От Вильсона к Гитлеру и до наших дней

Версия для печати Версия для печати

От Вильсона к Гитлеру и до наших дней

В поиске истинных знаний о войне

Владимир Гундаров, зам. ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Ильинский И., Великая Отечественная: правда против мифов. – М., 2015. – 320 с.

Автору книги хорошо известна жизнь, вернее – пережитое существование в блокадном Ленинграде. Страшная зима с 41-го на 42-й год. Суточная норма на человека 125 г «хлеба», в котором ржаной муки было граммов 25, а остальное – примеси «для веса». 40-градусные морозы. Артиллерийские обстрелы, длящиеся по 15–18 часов. Черные, пропахшие мочой бомбоубежища, набитые людьми, как бочки селедкой. Дома без электричества, воды, канализации. Закоченевшие трупы в пустых квартирах. И так – 323 дня страшного периода в жизни шестилетнего Игоря Ильинского, его старшего брата и сестры. 23 июля 1942-го вместе с мамой детей эвакуировали в благодатную сибирскую глухомань – деревню Петушиха Новосибирской области. Но ужас войны и блокады еще долго не отпускал их.

В эвакуации семья получила похоронку на отца, от последствий блокады умер старший брат Олег, Игорь вытащил из уже накинутой петли свою отчаявшуюся мать и спас ее. А еще навсегда врезались в память первые послевоенные полуголодные годы в Новосибирске. У вокзала – «блатные», в трамваях – покалеченные войной солдаты с протянутыми пилотками: «Подайте, кто сколько может…». Разгул воровства и бандитизма. Подросток Игорь Ильинский носил в кармане финку для самозащиты. Защищаясь от бандитов, получил два удара ножом.

Тяжелые испытания закалили характер Ильинского, сформировали его жизненную позицию, воспитали твердые убеждения. Поэтому вызывает уважение и доверие каждое написанное им слово. И этим интересна новая книга Игоря Ильинского «Великая Отечественная: правда против мифов», вышедшая из печати накануне 70-летия Великой Победы. Автор посвятил ее своему отцу, лейтенанту Михаилу Ильинскому, защитнику Ленинграда, павшему смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

«Ненавижу войну, – пишет Игорь Ильинский, – но почему-то, и сам не пойму! – с жадностью необыкновенной читаю книги, смотрю фильмы, слушаю и пою песни про войну. И каждый год с волнением жду 9 Мая».

Хотя чего же здесь непонятного, это закономерный результат советской системы патриотического воспитания, разрушенной в годы перестройки и последующего ельцинского безвременья и сейчас старательно возрождаемой, в том числе и с участием профессора, доктора философских наук, кандидата исторических наук, публициста, прозаика, поэта, дипломата, бывшего танкиста, а ныне – ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского.

ДЛЯ ВОЙНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

В книге дан глубокий анализ и разоблачаются 10 мифов о Великой Отечественной войне и Великой Победе. Автор противопоставляет этим мифам силу аргументов и фактов, сознательно замалчиваемых тщеславными лжецами и клеветниками, либо хранившихся до недавней поры в засекреченных архивах. Ведь давно известно: где не хватает достоверной информации – ее место занимают мифы.

В сознании мирового сообщества, в том числе и российского, практически отсутствует знание о том, что Гитлер – это политический проект США, Великобритании, промышленных и финансовых кругов Германии. В начале прошлого века была популярной идея создания единого экономического пространства Западной и Восточной Европы при одновременном завоевании рынков Срединной Европы. Возможности Лиги Наций, устав для которой написал американский президент Вудро Вильсон, в сочетании с положениями Версальского мира открывали для США европейские рынки и доминирование в мире. Летом 1929 года американский финансист Джеймс Варбург установил личный контакт с Гитлером. Вскоре на имя будущего фюрера были открыты банковские счета в Голландии и Швейцарии. В конце 20-х – начале 30-х годов гитлеровская партия перестала нуждаться в финансах, они текли со всех сторон. В 1929 году Гитлер получил 10 млн долл. от Амстердамского отделения банка Mendelssohn & Co. С начала 30-х годов по линии Тиссена перечислялись средства на имя помощника фюрера Гесса через счет голландского банка, связанного с Union Banking Corporation. В декабре 1931 года фигурирует сумма в некоторых источниках в 100 млн марок. В тот же год Роттердамский банковский консорциум выделил 15 млн долл. Финансовые документы о взносах в нацистскую партию в 20-х – начале 40-х годов, как полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, до сих пор хранятся в США и вряд ли будут обнародованы даже к 100-летию окончания Второй мировой войны.

Этот пример напоминает другую историю с многомиллиардными заимствованиями стране, чей общий долг уже превысил 60% ВВП. Возможно, это считается на Западе хорошим вложением капитала для продолжения холодной войны против России.

«Холодная война – это на самом деле настоящая война, в которой на карту поставлено выживание свободного мира», – цитирует Ильинский директиву Совета национальной безопасности США № 68 от 14 апреля 1950 года. «Америка, продолжает Ильинский, вела холодную войну по всем законам военной стратегии и тактики. И выиграла ее. Главным образом потому, что руководство СССР в течение 45 лет воспринимало ее как пропагандистскую кампанию. Это была катастрофическая ошибка».

Победа над «империей зла», как назвали в Вашингтоне Советский Союз, закончилась не миром, а резким обострением международной обстановки и новыми войнами. Надо думать, что 284 института, «мозговых центров» и лабораторий США, работавших на холодную войну против СССР, продолжают действовать и сегодня. «По моему убеждению, – отмечает профессор Ильинский, – разгром коммунистической системы, оплотом которой служил СССР, был для наших противников крайне важной, но промежуточной, а не конечной целью холодной войны, развязанной в 1946 году».

Конфликт на Украине послужил Вашингтону поводом для продолжения холодной войны. В Стратегии национальной безопасности США, принятой 6 февраля 2015 года, Россия определена как противник. А Верховная рада Украины в подкрепление этого теоретического тезиса объявила Россию «страной-агрессором». Это главное направление стратегического удара современной холодной войны.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

Профессор Ильинский указывает и на другие направления противостояния: информационного, психологического, организационного, культурного, образовательного, лингвистического, политического, финансового, экономического, технологического.

Фундаментально противоположные взгляды некоторых американских ученых на ход мировой истории, по мнению автора книги, неожиданно объединяются во внешнеполитической доктрине США. Более того, она не просто вбирает противоположные концепции, но как бы и базируется на них. Эти политические подходы, облеченные в научную форму, желаемое выдают за действительность, субъективное – за объективное, тайное – за явное. «Ведь торжество и распространение либерализма – это, по существу, торжество и распространение американизма», – пишет Ильинский. На американскую идею работает, в частности, столкновение исламского и христианского мира и образование мировоззренческого хаоса. Администрация США уже не просто реагирует на межгосударственные и глобальные конфликты, но и организует хаос, из которого вырастают новые конфликты. Разговоры о дружбе и интеграции, в том числе и с Европой, – «это попытка договора между удавом и кроликом, который может «интегрироваться» с удавом, только будучи проглоченным».

Фундаментальные, да еще и правдоподобные социальные прогнозы тем и интересны, по мнению Ильинского, что после их появления на свет во всем мире на них набрасываются миллионы исследователей и журналистов. После чего глобальная идея с языка запредельных абстракций переведена на язык «божьих коровок», «разжевана» и «проглочена» сотнями миллионов обывателей. С точки зрения «заказчика» это означает, что психологическая обработка социального пространства проведена и можно пускать в ход «наземные» силы в фигуральном (политиков, дипломатов) и в буквальном смысле этого слова. И тут происходит «чудо» – научные предсказания начинают сбываться! Но вовсе не потому, что столь точным был прогноз, а потому, что «военная операция» была грамотно спланирована и прекрасно обеспечена во всех отношениях: научном, информационном, материально-техническом и кадровом.

Автор книги подробно останавливается на вопросе глобализации, называя ее гомогенизацией мира. В сущности, пишет Ильинский, это установление господства промышленно развитых стран над менее развитым окружением. Это вид экономической и культурной, а затем и политической агрессии. По сути, это и есть третья мировая, холодная война. Ее цель – передел сфер влияния, рынков сырья и сбыта, людских ресурсов и в конечном счете – установление нового мирового порядка.

Это возможно при одном условии: если глобализация будет восприниматься (первая психологическая ловушка) как естественный процесс, объективно-предопределенный, более того – объективно необходимый человечеству в силу его полезности.

ПРОТИВ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ

В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов массированной атаке подвергается историческая правда. Фальсифицируя общую историю народов бывших советских республик, творцы мифов укрепляют теоретическую платформу передела мира, который происходит на наших глазах. Упор сделан в первую очередь на взращивание ростков русофобии.

В книге приведены результаты масштабного и уникального исследования «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках новых независимых государств». Творческий коллектив этого научного труда проанализировал 187 учебников и учебных пособий из 12 бывших союзных республик, за исключением Таджикистана и Туркменистана. Во всех странах, кроме Армении и Белоруссии, преподавание общего с Россией периода истории строится на концепции русской оккупации и многовековой национально-освободительной борьбы титульного этноса. Главный вывод авторов исследования таков: если существующие тенденции продолжатся, то через 15–20 лет в сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их.

Массированная атака направлена и на историческую память о Великой Отечественной войне. В 2005 году 52% граждан России формировали свое представление о войне на основе семейных преданий и воспоминаний, а также контактов с ветеранами. В 2015 году таковых уже не более 20%. К сожалению, в сознании каждого нового поколения историческая память о войне становится все более уязвимой. В фултоновской речи в марте 1946 года Черчилль, обращаясь к американской аудитории, заявил о полной победе Великобритании и США в недавно окончившейся войне, не упомянув даже СССР. Сейчас те же страны делают новые попытки украсть у России Великую Победу. Их цель – разрушить мешающий им миропорядок, установившийся после Второй мировой войны, пересмотреть международное право и отменить созданный ООН механизм разрешения локальных конфликтов и войн, предотвращающий возможность возникновения крупномасштабных и мировой войн.

ООН сегодня не устраивает Америку, поскольку Совет Безопасности работает на основе консенсуса. Не случайно официальный Киев под чутким руководством Вашингтона предлагает лишить Россию права вето в Совбезе. Это особо актуально для НАТО. Не спрашивая разрешения Совбеза ООН, альянс уже самостоятельно решает, где и когда начинать войну. Об этом свидетельствуют ракетные удары по Судану, бомбардировка Югославии, война в Афганистане, Ираке, Ливии. Созданный для оборонительных целей Североатлантический союз во главе с США превратился в наступательную, завоевательную организацию, на пути которой в Европе осталась только Россия.

Источниковой базой книги «Великая Отечественная: правда против мифов» являются недавно рассекреченные документы архивов России и других стран, научные труды российских и зарубежных авторов. В частности, воспроизведены записи из тетради посетителей Сталина с 21 по 28 июня 1941 года, приводится перечень донесений военной разведки за период со 2 ноября 1940 года по 21 июня 1941 года о подготовке Германии к войне против СССР, а также другие документы. Книга поможет читателю понять тайное и лживое из истории Великой Отечественной войны, даст знание о нынешних днях и о том, как не проиграть будущее.

Остается добавить, что, несмотря на позиционирование книги как научного издания, она читается на одном дыхании и будет интересна широкому кругу людей, любящих Родину и искренне переживающих за ее настоящее и будущее.

.