Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Поиск по сайту

Памяти русского писателя Андрея Битова

Версия для печати Версия для печати
3 декабря 2018
Памяти русского писателя Андрея Битова

Писатель скончался в московской клинической больнице имени Н. Э. Баумана 3 декабря 2018 г. на 82-м году жизни.

Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 г. в Ленинграде. Потомственный петербуржец. Его первые воспоминания детства связаны с блокадной зимой 1941/42 года. Потом была эвакуация на Урал, затем переезд в Ташкент. В школьные годы увлекся альпинизмом. Любовь к горам привела его в 1957 г. в Ленинградский горный институт, писать начал, будучи студентом. Жил и работал в Москве и Санкт-Петербурге.

Его первые рассказы были опубликованы в альманахе «Молодой Ленинград» в 1960 г. В 1965 г. он был принят в Союз писателей СССР, в 1965–1967 гг. учился на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве.

В 1967 г. в Москве вышла первая книга — «Дачная местность», затем последовали «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969), «Образ жизни» (1972), «Дни человека» (1976), «Семь путешествий» (1976), роман «Пушкинский дом» (1978). В 1986 году изданы книги «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов». Андрей Битов выпустил сборники стихов «Дерево» и «В четверг после дождя» (СПб.: Пушкинский фонд, 1997).

Сочинения А. Г. Битова переводились почти на все европейские языки. В 1992 г. ему присуждена Государственная премия РФ за роман «Улетающий Монахов». В 1997 г. он вновь стал лауреатом Государственной премии РФ и премии «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные». А. Битов — лауреат международных премий, а также премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и др.

За книгу «Дворец без царя» в 2006 г. он стал лауреатом большой Бунинской премии с вручением Золотой медали.

Из экспертного заключения конкурса Бунинской премии 2006 г.: «Что бы ни писал Андрей Битов: роман, повесть, рассказ, эссе — это всегда и прежде всего Настоящая Проза. Как это свойственно русской классической литературе, границы жанра в его произведениях подвижны.

Книга «Дворец без царя» — явление особое. Она собрана из «петербургских текстов», образующих своего рода сюиту, единый разворачивающийся на протяжении жизни текст. Тема петербургского пейзажа рифмуется здесь с темой судьбы, а образ личности с историей.

Битов, так же как Бунин и Толстой, замечательно тонко чувствует грань света и тьмы, культурной истории и судьбы».

Из книги ректора Московского гуманитарного университета, председателя Попечительского совета Международной литературной Бунинской премии, профессора И. М. Ильинского «И. Бунин — «буревестник» революции»:

«Битова я знал только по его лихим публикациям в горбачевское время ускорения и перестройки. Поэтому попросил своего помощника Г. А. Журина договориться с Битовым, чтобы тот приехал в университет с запасом во времени, и мы познакомились с ним до начала торжества.

Минут за тридцать до начала церемонии Битов и Журин вошли в мой кабинет. Мы поздоровались, сели, начали разговаривать. Мне бросилось в глаза то, что лицо Битова пепельно-белое, он говорил с трудом, тяжело выговаривая слова. Я вопросительно кивнул Журину: «Что с ним?» Тот черканул на листке: «Был обморок».

Первая моя мысль: «Позвать врача!» Но я почему-то спросил:

— Андрей Георгиевич, Вы обедали?..

Некоторое время Битов в смущении молчал, потом ответил торопливо:

— Нет… Не завтракал… И не ужинал…

Через несколько минут из буфета принесли закуску, первое, второе, фрукты. Я предложил Битову рюмку водки, налил себе. Молча кивнув головой, Битов выпил. И стал размеренно уничтожать еду, не обращая на нас никакого внимания. Съел все, что принесли. Порозовел… Мы опаздывали на церемонию уже минут на пятнадцать — надо было перейти в другое здание, но я не торопился. На душе стало горько до слез.

У меня много знакомых среди творческой братии — знаменитые композиторы, певцы, поэты, писатели. Живут по-разному: от «плохо» до «очень плохо», едва сводя концы с концами. У них один общий недостаток — они из Прошлого и в годах. Между тем на экране телевизора и на сцене из года в год тусуется одна и та же кучка «звезд» с одним отличием: они молоды, без принципов и комплексов.

Когда Битов покончил с едой, я спросил:

— Как Вам живется, Андрей Георгиевич?..

Битов ответил меланхолично и спокойно, будто речь шла о ком-то другом:

— Плохо. Год назад продал квартиру. Часть денег отдал сыну — у него были проблемы. Остальное проел. В Питере жилье стоит недорого. Сейчас на мели. Так что эта премия мне как нельзя кстати. Спасибо».

Вечная память!

.