Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Rambler's Top100

Поиск по сайту

Итоги Международной Бунинской премии 2017 года: Праздник поэзии в Вешняках

Версия для печати Версия для печати
24 Октября 2017
Итоги Международной Бунинской премии 2017 года: Праздник поэзии в Вешняках

24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия» .

Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр Культуры РФ В.Р. Мединский, в котором он, в частности отметил, что: «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».

Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с председателем Жюри членом Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Борисом Николаевичем Тарасовым вручили заслуженные премии новым лауреатам.

Для участия в ХII конкурсе поступило более 200 публикаций оригинальных поэтических произведений, как и в прошлые годы он привлек большой интерес писателей, литературных журналов. В конкурсе участвуют 74 автора из 32 городов различных регионов России и 10 зарубежных стран (Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Нидерландов, Сербии, США, Украины).

Лауреатами Международной Бунинской премии 2017 года стали: Игорь Волгин, о. Леонид (Сафронов) , Николай Зиновьев, Тимур Зульфикаров.

Имя И. Волгина хорошо известно в литературной и культурной жизни России. Он сочетает талант яркого поэта и учёного. Его публичные выступления на телевидении и научных конференциях хорошо знают в России и за рубежом. Как поэт, он дебютировал в 1960-е годы, став младшим современником знаменитых шестидесятников.

Николай Александрович Зиновьев – известный русский поэт. Он прямо заявляет о том, что является продолжателем традиций тех поэтов, которые, как и он, с любовью и болью писали о России, но с надеждой на лучшее...

Валентин Распутин как-то сказал: «Талант Зиновьева отличен от других ещё и тем, что он немногословен в стихе и чёток в выражении мысли, он строки не навевает, как это часто бывает в поэзии, а вырубает настолько мощной и ударной, неожиданной мыслью, – мыслью точной и яркой, что это производит сильное, если не оглушающее впечатление…».

Отец Леонид (Сафронов) признан в отечественной поэзии ведущими литературоведами и любителями русской поэзии.

Творчество Тимура Зульфикарова, пишущего на русском языке, хорошо известно в России и в бывших республиках Советского Союза. Он награжден двенадцатью литературными премиями.

Дипломы Международной Бунинской премии присуждены: Тамаре Потемкиной, Елене Буевич, Алексею Гречуку.

Решением Попечительского совета Международная Бунинская премия «За яркий творческий вклад в русскую литературу» присуждена талантливому писателю — автору книги «Про падение пропадом» Дмитрию Бакину (посмертно).

Дипломы Попечительского совета Международной Бунинской премии присуждены: заместителю Председателя Бунинского общества России Дмитрию Минаеву – за просветительскую деятельность и заботу о сохранении бунинских мест; руководителю литературно-краеведческого музея И. А. Бунина, учителю русского языка и литературы «Гимназии № 1» г. Липецка Елене Кочетковой – за высококвалифицированное руководство школьным музеем; редактору-составителю, автору научных комментариев к собранию сочинений омского писателя, человека яркой судьбы Б. Г. Пантелеймонова, друга и современника И. А. Бунина, Ирине Махнановой – за сбережение исторической памяти.

В Актовом зале Московского гуманитарного университета собрались члены Попечительского Совета, члены Жюри и эксперты Бунинской премии, лауреаты Бунинской премии прошлых лет, писатели и поэты, государственные и общественные деятели, руководители московских вузов, ученые, литературоведы и гуманитарии, издатели, журналисты, преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты Московского гуманитарного университета и других высших учебных заведений столицы, учащиеся колледжей, лицеев и школ, представители теле-радио, печатных и электронных СМИ. Музыкальные поздравление лауреатам и всем присутствующим студенты факультета культуры и искусства МосГУ, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.


Видео выпусков программы «Вести» на канале Россия 1, посвященных Бунинской премии: Выпуск 1 | Выпуск 2

.