Поиск Карта сайта


Rambler's Top100
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

Мои дела?.. Я жил страной.
Мне подарила Русь святая
Простой девиз: «Будь сам собой.
Свети другим, себя сжигая».

И.М. Ильинский

 НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
НАГРАДЫ
ЛИЧНОЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

Поиск по сайту
Главная / Новости сайта И.М. Ильинского

И.М. Ильинский о результатах мониторинга, опубликованного на сайте РИА

Версия для печати Версия для печати
24.01.2012 

Комментарий ректора Московского гуманитарного университета, профессора И.М. Ильинского к результатам мониторинга «О качестве приёма в государственные и негосударственные вузы», размещённого на сайте РИА – Новости: «Двойки» всем, кто проводил это исследование!»

- На сайте РИА - Новости от 24 января 2012 года размещена информация, представленная НИУ ВШЭ, по результатам мониторинга, проведённого по заказу Общественной палаты РФ «О качестве приема в государственные и негосударственные вузы». Было обследовано 340 государственных вузов. Приведены цифры: стоимость обучения в тридцати трёх вузах (10% от общего количества вузов, которые участвовали в исследовании) составляет более 100 тыс. рублей в год, в 149 вузах (48%) - от 50 до 100 тысяч, при этом в 125 (40%) стоимость обучения составляет менее 50 тысяч. Это означает, что стоимость заведомо ниже минимального уровня финансирования одного бюджетного места (в расчете на одного студента) в государственных вузах. В среднем в зависимости от специальности (это цифра официальная) государство выделяет от 70 до 100 тыс. руб. То есть около 40% вузов берут менее 50 тысяч с одного студента. МГИМО, МГУ И ВШЭ, берут более 250 тысяч рублей в год.

Поскольку мониторинг проводился по государственным и негосударственным вузам, то соответствующие выводы следует делать по двум типам вузов.

В чем я вижу главный вопрос, который требует серьезного комментария и коррекции со стороны органов образования, когда речь идет о платном образовании в государственных вузах? В проведенном исследовании приводятся следующие факты: самый большой прием на платное обучение (а всего - 12 вузов, которые зачислили более 1000 абитуриентов на платной основе) в Кубанском государственном аграрном университете - 2085 человек, из них на специальность «рыбное и сельское хозяйство» зачислены 270 человек, остальные - на экономику и юриспруденцию. Средняя стоимость обучения при этом - 44 тысячи рублей в год. Это почти в 2 раза ниже минимальной границы бюджета, который выделяет государство. На бюджет зачислено всего 800 человек. Таким образом, получается: в одном ВУЗе, в одних и тех же аудиториях, одними и теми же преподавателями, на одном и том же техническом оборудовании обучается 800 человек на бюджете по 100 тысяч рублей в год (итого 80 миллионов рублей) и 2085 человек по 44 тысячи. Итого мы получаем около 180 миллионов. Делим эту сумму на 2885 (общее число принятых студентов), выходит по 60 с небольшим тысяч рублей на одного студента – меньше минимума, которое выделяет государство. Несколько лет назад мы проводили исследования на эту тему и подсчитали: минимум 100 тыс. рублей на одного студента в год надо тратить на то, чтобы дать ему более-менее сносное образование. Первая проблема многих госвузов - качество образования по определению уже не может быть высоким, так как стоимость обучения ниже нижнего уровня. Вторая проблема для органов управления образованием – моральная: одни и те же люди в одни и тех же условиях за разную цену получают низкое образование. Почему на это не обращают внимание ни Правительство, ни органы управления образованием? Нельзя так действовать! В данном случае, как ни горько это говорить, но это - махинации, которые совершаются в государственном масштабе в последние лет 15, с тех пор, как разрешили без ограничений принимать на платной основе в государственные вузы. В общем-то получается, что эти вузы никакие не государственные, их надо переводить в другой разряд. Я не понимаю тогда, при чем здесь учредители: Министерство, Правительство РФ, при чем тут государство? Тогда назовите такие вузы частными!

Надо сказать, что в целом по стране сложилась тенденция роста объёмов платного образования. Государство больше и больше освобождается от своих социальных обязательств перед населением в получении высшего образования. Я думаю, что цифры, которые я приводил, требуют глубокого анализа.

Один из выводов исследования - вывод о том, что по минимальному баллу ЕГЭ частные и государственные ВУЗы примерно равны. Он ниже 45 баллов в 60% государственных и 62% частных вузов. При этом я знаю факты, которые здесь не приводятся: в педагогические вузы принимают с 40, и даже с 30 баллами. А что за учителя выйдут из этих вузов? Как они будут учить студентов? Да и в технические ВУЗы принимают с такими же низкими баллами. Какие же будут у нас инженеры, конструкторы, авиастроители? Вот главная проблема, которую надо по-настоящему решать.

В негосударственном секторе образования в лучшую пору обучалось около полутора миллионов человек из 7 миллионов студентов. Сейчас это количество сократилось до миллиона, и будет сокращаться дальше. Итого 6 миллионов учатся в госвузах. Вот проблема качества образования для 6 миллионов. Допустим, что МГУ, МГИМО, ВШЭ, ну, около 100 вузов России дают хорошее образование. А остальные 500?… Остается ещё 5 миллионов, которые учатся за 60 тыс. рублей на одного студента. Заведомо некачественно! За ТАКИЕ деньги с ТАКИМИ баллами в ТАКИХ вузах… Вот о чем надо говорить в исследовании! Вот чем должно заниматься Правительство и органы управления образованием…

Теперь о негосударственных вузах и размещенной информации о них на сайте РИА Новости. В тексте говорится о качестве приема в негосударственные вузы, приводятся средние минимальные баллы на один предмет по вузам. В выборку вошли 428 вузов - это 95% всех негосударственных вузов. Согласно исследованию, у двух третей негосударственных вузов средний балл ЕГЭ находится в интервале от 47 до 55 баллов, а в сравнении по минимальному баллу негосударственные и государственные вузы, как уже говорилось, примерно равны: он ниже 45 % баллов в 60% государственных и в 62% негосударственных вузов. В публикации РИА Новости приводятся данные о количестве зачисленных на 1-ый курс студентов. Эти данные фальсифицированы. Скажем, Международный университет в Москве, возглавляемый Г.Х.Поповым, бывшим первым Мэром г. Москвы, где деканом одного из факультетов является Ю.М. Лужков. Здесь говорится, что они зачислили на 1-ый курс всего 46 человек. Этого не может быть заведомо, но - указана именно такая цифра. Средний балл у них 61,3, а минимальный балл - 46,5. Дальше по 45 вузам цифры примерно такие же: 82 человека, 24, 41, 75…Самая крупная цифра - в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете - 269 человек. Средний балл 59, минимальный 37. Как обстоят у них дела на самом деле, я не знаю, но в этом перечне есть два вуза, о которых я знаю все: это МосГУ, ректором которого я являюсь, и Национальный институт бизнеса. Нам выставлена цифра зачисленных на 1-ый курс 129 человек. А в НИБе якобы зачислено всего 22 человека. И эти цифры вывешены на сайте РИА Новости, а дальше с новостной ленты всё это идет в местные газеты, комментируется журналистами…

Вывод, который делают исследователи ВШЭ, и который тиражируется РИА Новости, безобразный: «Похоже, негосударственные вузы находятся на грани вымирания. Они смогли зачислить по закону очень небольшое число студентов, исчисляющихся не сотнями, а десятками. Очевидно, что в условиях отсутствия других источников финансирования многие из них должны будут прекратить свою деятельность». Это откровенная дезинформация, грубая фальсификация, антиреклама. На самом деле по ЕГЭ мы зачислили 195 человек, средний балл - 55, который значительно выше указанного здесь, кроме того, 183 человека пришли к нам из нашего колледжа, которые не должны сдавать ЕГЭ, и, наконец, мы зачислили 571 человека на заочное и вечернее отделение. Плюс к этому 221 студент поступил в колледж и 275 - в аспирантуру. Всего – 1312 человек зачислено на 1-ый курс. То есть цифры по зачисленным занижены более чем в 10 раз. Та же самая картина с Национальным институтом бизнеса – здесь на первый курс пришли 400 с лишним человек. В исследовании цифра занижена в 20 раз!

Да, конечно, сократился набор, но пока в гибельной ситуации находятся незначительное количество вузов. В нашем университете учатся 5200 студентов по всем формам высшего образования, 736 студентов колледжа и 455 аспирантов, докторантов, соискателей. По моим понятиям, количество почти в 6,5 тысяч человек - размер оптимального вуза. Такой вуз хорошо управляем, есть возможность эффективно работать с кафедрами, с факультетами, знать студентов, а студентам - знать преподавателей, здесь можно создать образовательную среду, в которой люди чувствуют друг друга. Вуз с количеством в 30-40-50-100 тысяч студентов - это структура неуправляемая, здесь обеспечить равнокачественное образование просто невозможно. Тем более, когда речь идёт о дистанционном образовании.

Возвращаясь к вышеприведённому исследованию, можно сделать вывод, что оно служит не истине, а манипулированию общественным мнением, это продолжение «наезда» на негосударственные вузы, способ создать еще больше «кормящего ландшафта» для подкормки государственных вузов за счет платного образования. В конце концов, это просто халтура. Социология – это не сбор цифр. Это только начало. Я пятнадцать лет руководил Научно-исследовательским центром, что такое настоящая социология, знаю хорошо. Это прежде всего искусство интерпретации. А здесь еще и исходные цифры ложные. Поэтому я ставлю «двойки» всем, кто проводил это исследование! Социология - наука очень серьезная, социолог должен иметь не только соответствующую квалификацию, но также высокую мораль. Мне даже не хочется думать, что это делали взрослые серьезные люди, это детский, какой-то вредительский подход…

Возврат к списку новостей

.